[REVIEW] MAYBELLINE FIT ME MATTE + PORELESS FOUNDATION: SHADE 220 NATURAL BEIGE

by - April 20, 2018


Assalamua'alaikum. Hai semuanyaaa!!
Kali ini aku bakal bahas mengenai foundation. Nah jarang banget kan aku bahas mengenai complexion. Soalnya aku emang lumayan picky kalau soal ini karena wajahku super sensitif dan acne prone. Jadi agak takut mau cobain macam-macam produk. Yang bakal aku bahas sekarang adalah salah satu foundation drugstore yang kayaknya banyak disukai orang yaitu Maybelline Fit Me Foundation. Aku pakai shade 220 Natural Beige. Dibilang favorite banget, enggak. Dibilang benci, enggak juga. Semacam love-hate relationship gitu. Tapi ini satu-satunya foundie yang hampir aku pakai sampai habis.

Untuk daily, kondangan dan semua makeup look untuk collab yang aku buat selalu pakai foundie ini makanya enggak heran kalau aku bisa hampir nyelesaiin 1 botol foundie. Dulu aku emang selalu pakai foundie bahkan untuk daily, tapi sepertinya wajah aku enggak bisa didempul tiap hari. Jadi sekarang, aku hanya pakai foundie untuk buat makeup look pas collab atau beberapa acara aja.

INFO PRODUK
Nama Produk: Maybelline Fit Me Matte Poreless Foundation
For Normal to Oily Skin
Shade: 220 Natural Beige
Netto: 30 ml
Harga: Rp. 145.000
Exp. Date: 03/19
BPOM NO.: NE51160300xxx
(tulisannya udah enggak begitu jelas hehe maafkan)
Made in U.S.A


PACKAGING
Kemasannya berbentuk persegi yang berbahan dasar kaca. Tutupnya berwarna hitam yang terbuat dari plastik. Cukup keliatan mewah. Ukurannya juga standar untuk foundie pada umumnya. Untuk dibawa travelling juga masih ok kok. Satu hal yang aku enggak suka adalah enggak ada pumpnya!! Lumana gengges juga ternyata tanpa pump gini ya. Nuangin produk bisa kebanyakan dan sisa produk jadi bleberan di bagian mulut tube dan tutupnya.


INGREDIENTS
Jadi list ingredients dari produk ini tuh ada dibalik keterangan produknya. Tinggal dibuka aja bagian yang ada tanda panahnya dan keliatan deh listnya.



TEKSTUR DAN AROMA
Teksturnya creamy dengan konsistensi yang cair sehingga gampang banget diblend. Aroma khas foundie sih, gimana ya jelasinnya. Berasa kimianya deh pokoknya *penjelasan macam apa ini*.

RESULT
Shade 220 Natural Beige ini pas banget dikulit aku yang yellow undertone ini. Hasilnya matte. Berasa nyaman dan ringan di wajah makanya dulu aku betah pakai untuk daily. Coveragenya termasuk medium to full coverage. Bisa di built up sesuai keinginan. Agak takjub juga bekas jerawat aku tersamar dengan foundie ini. Padahal sebelumnya pas pakai foundie merk lain, aku harus pakai cream foundie dulu untuk nutupin spot-spot nakal. Aku langsung berasa jatuh cinta pas pertama kali coba foundie ini. Semacam mau bilang "akhirnya nemu foundie yang pas dikulit aku", padahal baru nyoba sekali lho haha. Oya untuk SPF nya enggak ada tercantum di keterangan produk tapi dibagian ingredientsnya ada tertulis Titanium dioxide gitu sih.


Dan ternyata emang bener kan, baru 2 jam pemakaian foundie ini aku berasa dikhianati. OXIDIZE WOOOYY!! Uhuk, maaf capslock on! Jadi ini termasuk kekurangan dari foundie ini selain enggak ada pump tadi ya. Yaampun kesal banget sumpah, mana waktu itu aku lagi diluar dan baru balik sore. Aku berasa mau nangis dan apus makeup tapi enggak bisa. Oxidizenya parah sih. Yang awalnya warna foundienya pas banget di wajah aku, setelah 1 jam jadi 1-2 tingkat lebih gelap dari warna awalnya. Sempat enggak ngeh kalau wajah aku jadi kusam efek oxidize tadi, malah ngira kalau foundienya luntur kena air wudhu. Nah untuk efek oxidize ini bisa berbeda-beda tiap orang. Soalnya ada yang pakai foundie ini juga tapi enggak oxidize sama sekali di muka dia. Tapi sebagian besar yang aku denger sih pada oxidize semua. Jadi, alangkah lebih baiknya kalau kalian mau beli foundie, coba deh diswatch dulu foundienya, bawa keliling-keliling dulu dan cek deh foundie tadi oxidize atau enggak. Itupun kalau kalian beli foundienya di offline store ya, kalau di online shop kan enggak bisa coba :p
Salah satu makeup look yang menggunakan Maybelline Fit Me Foundie dimix dengan Revlon Colorstay Foundie
Nah tadi kan aku bilang kalau aku udah pakai foundie ini sampai 'hampir' habis, padahal kan oxidize banget ya di kulit aku? Jadi aku ngakalin penggunaan foundie ini dengan Revlon Colostay Foundation dengan shade lebih terang. Ini ngefek banget untuk kurangi efek ozidize sekaligus bikin foundie lebih tahan lama, terlebih lagi kalau kena keringat/wudhu. Karena kalau cuma pakai Maybelline Fit Me Foundie aja tanpa dicampur dengan produk lain, foundienya berasa bleber di wajah aku apalagi kalau di tap tap pakai tisu. Tamatlah riwayatnya, enggak bakalan bagus lagi jadinya di wajah. Pokoknya semenjak kejadian foundienya oxidize parah dan bleber, aku selalu mix dengan produk lain. Enggak pernah dipakai tunggal.


CONCLUSION
Untuk ukuran produk drugstore, foundie ini termasuk bagus untuk kulit berminyak. Hasilnya matte, ringan dan nyaman di wajah. Untuk pilihan shade, bisa pilih 1 tingkat lebih terang dibandingkan warna kulit kalian karena bakalan oxidize. Supaya foundie lebih tahan lama, bisa di mix dengan produk lain/ menggunakan primer.

Rating: 7/10

Jadi itu dia review dari aku mengenai salah satu foundation drugstore. Semoga membantu kalian yang lagi cari referensi mengenai foundie yang cocok untuk kulit kalian. Sekian dulu reviewku kali ini dan sampai jumpa direview selanjutnya. Bye :*



You May Also Like

22 komentar

  1. Kayanya emang lagi banyak yg pake ya beb ni foundie, aku dr dulu penasaran cm masih bingung mau ambil shade yg mana, setiap ke toko kosmetik selalu keabisan tester yg beige pdhal pengen cb yg beige 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ambil shade yg lebih terang aja beb, oxi parah sih ini :') tapi bisa juga beda2 tiap orang~

      Delete
  2. Sama banget! Aku kalau pakai ini juga selalu campur sama foundie lain yang shadenya lebih terang huhu, sebel banget oxidize 😣

    ReplyDelete
  3. Aku suka bgt ini sebenernya, tp yg matte oxidizenya parah bgt .. aku lebih suka Dewy, ga oxy 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh yg Dewy ga oxi ya nat? Jd pengen coba aku tuh

      Delete
  4. Emang bagusnya kalo oksidasi separah ini ambilnya shade yang lebih terang, kak. Jadi pas oksidasi muka jadinya gak kucel kucel banget hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener haha klo beli di counter emg baiknya di tes dulu sih~

      Delete
  5. Aku belakangan lebih suka pake cushiom dari pada fondi cos lebih praktis dan lebih ringan diwajah.

    Coolatmoshpeer.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku br sekali coba cushion tapi brand Korea gitu kak^^ sehari2 juga ga pernah pake foundie sih aku :D

      Delete
  6. baru tau aku kalo belakangnynay bisa di kelet xD aku pake jug apadahal, thankyu infonyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iya bisa di lepas gt bagian sticker belakangnya^^

      Delete
  7. Wah aku jadi pengen nyobain foundation maybelline ini, jadi penasaran baca reviewnya

    ReplyDelete
  8. Iya bener, di aku juga oxidize. Udah pakai yang nomor 128 pun tetap bakal keliatan kusam pas sore. Padahal suka sama formula dan hasilnya. Akhirnya aku preloved aja dan gak tertarik lagi buat nyoba

    www.ranioktavia.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku masi penasaran sih cb shade yg lbh terang dr ini hehe :p

      Delete
  9. Apa aki ajah yang gak ngerasa terlalu oxidise.. Kayaknya tepatnya aku nggak terlalu merhatiin.. Tapi aku so far suka sama formula nya dan buildable..nanti mau coba ah kayak kamu di olesin di tangan trus biarin beberapa jam.. Nice review beb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha iya efek oxi nya kyknya emg ga muncul di semua org ya^^

      Delete
  10. Aku suka banget nih foundation ini <3
    Flawless banget!

    www.bigdreamerblog.com

    ReplyDelete
  11. Aku belum coba ini sampai sekarang, nunggu Ada pump nya seperti yg rilis di Korea hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah iyaa di Korea udh ada pump gitu ya di packagingnya :D

      Delete

Instagram