August 2021 - Blog by Tami Oktari

August 31, 2021

BEAUTY PRODUCT EMPTIES #8 | Edisi Agustus 2021

August 31, 2021 1
BEAUTY PRODUCT EMPTIES #8 | Edisi Agustus 2021

Udah lama enggak bikin postingan tentang 'empties', terakhir tahun lalu ya? Soalnya disibukkan dengan urusan lamaran, nikah, dan sekarang alhamdulillah juga lagi hamil. Jadi makin jarang update blog. Padahal dulu produktif banget ya dalam sebulan bisa update banyak postingan.

Kali ini updatetan emptiesnya mix. Ada body care, makeup, dan skincare. Enggak begitu banyak produk apalagi semenjak hamil lebih selektif pakai produk dan pas sakit kemarin makin sering skip skincare saking lemasnya badan.

JOHNSONS MILK + RICE BODY LOTION
Tertarik coba produk bayi ini karena Tiktok haha wanginya enak dan soft banget. Aku udah coba dari akhir taun lalu sampai sekarang kondisi lagi hamil. Sekarang udah pemakaian botol kedua. Bikin kulit lembab, enggak lengket dan enggak greasy. Suka bangeeeet!! Jadi kepikiran apa ntar body care untuk si baby pakai produk ini aja ya? Haha

EVERWHITE MAGIC EYEBROW
Pensil alis matic yang enggak ribet harus diruncing dan udah ada spoolie. Pemakaian sekitar 6 bulan deh kayaknya tapi enggak dipakai setiap hari karena aku enggak makeupan mulu. Beli di Sociolla karena lagi diskon. Aku pakai shade Dark Brown dan warnanya pas di skintone aku. 

ICE ALL-IN-1 SOLUTION
Dari awal pakai softlens sampai sekarang selalau pakai produk ini untuk cairan rendam sama bersihin softlens. Enggak bikin mataku perih. 

BIYU OIL CLEAR CLEANSER
Kemarin cobain versi travel sizenya yang ukuran 15ml. Teksturnya gel bening dan enggak begitu banyak busa. Berasa ringan di wajah dan enggak bikin kulit ketarik. Cleanser ini enggak mengandung alkohol dan fragrance. Insyaallah aman untuk bumil dan busui ya


THE BODY SHOP BODY MIST 'SHEA'
Yang enggak doyan wangi manis, sini merapat! Aroma Shea ini enak banget, fresh. Menurutku bisa dipakai cewek cowok malah. Duh maafin karena aku sulit deskripsiin aroma haha 

NIVEA MICELLAIR SKIN BREATHE
Sayangnya, aku enggak cocok sama micellar water ini. “Kok bisa dipakai sampai abis?” Aku manfaatin untuk apus hasil swatch makeup di tangan aja (keperluan review). Daripada mubazir, mending pemakaiannya aku alihfungsikan. Produk ini bikin wajah aku bruntusan. Aku enggak tau kenapa, padahal aku jarang banget enggak cocok sama produk micellar water. Tapi untuk fungsinya sebagai cleanser cukup bagus dalam membersihkan wajah dari kotoran, debu, dan makeup. Memang klaimnya bisa untuk bersihin makeup waterproof tapi saran aku lebih baik langsung pakai cleanser yang oil based untuk bersihin makeup waterproof.

Dan yang terakhir, ada Miniso British Pear Lady Perfume. Aku lupa kalau produk ini pernah aku bahas di edisi empties sebelumnya. Jadi aku skip pembahasannya ya. Bisa langsung cek reviewnya aja disini.

Jadi untuk edisi empties bulan ini sampai disini dulu. Semoga bisa menghabiskan banyak produk lagi supaya produk yang numpuk enggak terbuang sia-sia karena expired. Sedih banget liat produk yang lupa dipakai, eh taunya giliran inget malah udah expired. Mubazir bund...

By the way, see you on my next update. Bye~


August 15, 2021

Apakah Pasta Gigi Aman untuk Menghilangkan Jerawat?

August 15, 2021 0
Apakah Pasta Gigi Aman untuk Menghilangkan Jerawat?

Jerawat merupakan salah satu gangguan kulit, terutama pada wajah dimana pastinya dapat menggangu penampilan. Berbagai upaya dilakukan ketika masalah tersebut muncul, mulai dari memencet, mencongkel, bahkan memberinya pasta gigi.

Ya, pasta gigi dipercaya dapat menghilangkan jerawat jenis apapun, setidaknya hal itulah yang terjadi saat ini. Namun apakah benar pasta gigi bisa menghilangkan jerawat, atau hal tersebut hanya sekedar mitos? Mati kita cari tahu kebenarannya dengan menggali beberapa informasi penting berikut

Menghilangkan Jerawat dengan Pasta Gigi, Memang Bisa?

Pasta gigi menjadi trend pengobatan jerawat bukan tanpa alasan, hal ini karena di dalamnya terdapat kandungan Triklosan (zat antibakteri) yang dapat membunuh bakteri. Selain itu, produk pasta gigi yang sebagian besar mengandung menthol juga memberikan sensasi dingin. Bukan hanya itu, kandungan four yang terdapat pada pasta gigi juga dipercaya dapat mengeringkan jerawat dengan cepat.

Terlepas dari itu semua, nyatanya sampai saat ini belum ada uji klinis yang membenarkan pasta gigi dapat mengobati jerawat. Justru salah satu produk pembersih tersebut enggak direkomendasikan dokter karena dapat memberikan efek samping yang berbahaya.

Bahaya Pasta Gigi untuk Mengobati Jerawat

Bahan yang terdapat pada pasta gigi seperti Gliserin, Kalsium karbonat, Natrium bikarbonat (soda kue) dll sejatinya dikhususkan untuk membersihkan salah satu jenis tulang tersebut, bukan untuk menghilangkan jerawat yang tempatnya berada pada lapisan kulit luar. Maka dari itu, pemakaian pasta gigi untuk mengobati jerawat akan menimbulkan efek samping seperti:
  • Iritasi Kulit: Bahan fluoride yang terkandung dalam pasta gigi memang dapat mengeringkan jerawat secara cepat. Namun bukan berarti dapat mengangkatnya keluar yang kemudian hilang. Justru pemakaian dalam jangka waktu lama dapat menimbulkan iritasi kulit. Belum lagi kandungan Sodium lauryl sulfate yang enggak boleh terkena kulit karena dapat menimbulkan iritasi  berlebih
  • Luka Bakar Kimia: Kandungan mint disertai dengan bahan lainnya enggak hanya memberikan rasa dingin, namun juga bisa mengakibatkan luka bakar. Kemungkinan besar jika digunakan jangka panjang dapat mengakibatkan ruam, gatal, bahkan pembengkakan.

Jika hal ini terjadi, bukan masalah jerawat yang hilang, namun masalah lain muncul dan semakin membuat enggak percaya diri. Jika dilihat dari hasil yang belum terbukti dan risiko yang bakal dialami, masihkah kamu mau menggunakan  pasta gigi sebagai obat jerawat?

Alasan Pasta Gigi Tidak Cocok Untuk Jerawat

Jika dilihat dari bahaya penggunaan pasta gigi untuk mengobati jerawat, maka hal itu sudah cukup memberikan alasan kuat kenapa produk ini enggak boleh digunakan untuk masalah kulit. Selain itu, kandungan tingkat keasaman (pH) pasta gigi juga menjadi faktor penting kenapa enggak cocok digunakan sebagai obat jerawat.

Bagi kamu yang udah pernah coba dan terbukti efektif, jangan terlalu senang dulu,  bisa jadi saat itu kamu lagi beruntung seperti jenis kulit yang enggak sensitif  sehingga kandungan pasta gigi enggak mempan. Tapi jika diliat dari penjelasan diatas, kita bisa ngerangkum beberapa alasan penting untuk segera menghentikan pengobatan jerawat dengan metode ini karena:
  • Belum terbukti kebenarannya
  • Belum ada uji klinis yang menguatkan kebenarannya
  • Risiko lebih banyak dibandingkan manfaatnya
  • Bahan yang digunakan pasta gigi enggak cocok untuk kulit, apalagi jenis kulit sensitif

Cara Aman Menghilangkan Jerawat

Enggak adil rasanya jika kita hanya mencegah aja tanpa memberikan solusi alternatif. Maka dari itu, disini aku akan mrnjelaskan cara apa yang efektif dan aman untuk menghilangkan jerawat
  1. Krim dan Salep: Salah satu obat yang mujarab dan terbukti dapat menghilangkan jerawat jenis apapun yaitu krim atau salep. Enggak semua krim yang ampuh, melainkan krim khusus untuk mengobati jerawat dengan kandungan Asam salisilat (Salicylic acid) . Kandungan ini udah terbukti dari uji klinis yang dilakukan, bahkan banyak penderita gangguan jerawat yang telah membuktikan kebenarannya. Walaupun diragukan apakah mereka tahu salah satu bahan penting tersebutlah yang menghilangkan jerawat tersebut.
  2. Sabun atau Pembersih Wajah: Sabun yang mengandung bahan aktif Benzoil peroksida atau Salicylic acid juga udah terbukti kebenarannya untuk menghilangkan jerawat. Banyak produk seperti ini di pasaran, yang harus dipastikan adalah kandungan tersebut enggak boleh lebih dari 2%. Selain sabun cuci muka untuk jerawat, toner juga efektif untuk digunakan. Tinggal perhatikan cara pemakaiannya dan juga intensitas yang digunakan.
  3. Obat Jerawat Alami: Pengobatan dengan pasta gigi memang mudah, maksudnya mudah ditemukan karena setiap rumah pasti punya barang tersebut. Hal inilah yang menjadikan alasan bagi orang untuk menjadikan produk tersebut sebagai pertolongan pertama pada jerawat. Namun hal itu enggak perlu dilakukan lagi karena ada bahan alami yang juga cocok  untuk mengobati jerawat yaitu:
  • Kunyit
  • Minyak Zaitun
  • Lidah Buaya
  • Cuka Apel
  • Tea Tree Oil
Itulah pembahasan mengenai pasta gigi yang dipercaya dapat mengatasi gangguan jerawat pada wajah. Dari penjelasan diatas, bisa disimpulan kalau produk tersebut belum terbukti kebenarannya dan bisa dikatakan sebagai mitos yang justru dapat membahayakan.

Nah tadi udah ngebahas juga mengenai cara mengobati jerawat yang aman, tapi jika ternyata jerawat kamu enggak membaik, ada baiknya konsultasi pada dokter ahli. Satu hal yang pasti, segera tinggalkan kebisaan mengobati jerawat dengan pasta gigi