Behind The Scene: Di Balik Layar Seorang Beauty Blogger

By Tami Oktari - October 25, 2018


Assalamua'alaikum. Hi beauties..

Pernah enggak sih terucap oleh kalian kalau jadi seorang beauty blogger itu cuma ada enaknya aja? Hayo ngaku!! hehe. Ya iyasih yang terlihat di depan layar/kamera cuma seorang beauty blogger yang selalu unboxing sana sini karena dapat prpduk dari berbagai brand. Malah sampai ada yang "sirik" lho. Tapi taukah kalian dibalik unboxing produk yang membludak itu, kewajiban tugas yang harus dikerjakanpun ikutan menumpuk seiring produk dari brand yang datang? Atau taukah kalian dibalik video yang kalian tonton itu harus diulang berkali-kali pas filming? Nah jadi disini aku mau bahas mengenai apa sih keriuhan yang dialami beauty blogger ketika dibalik layar. Selamat menikmati ocehanku๐Ÿ’ž

"Yay, dikirimin banyak produk oleh brand!! Tapi.." Nah ini!! Yang paling banyak ditanya dan dielu-elukan netijen diluar sana. Tau enggak sih, di balik  banyaknya unboxing produk yang di posting oleh para beauty b/vlogger itu akan ada tugas yang menanti dibelakangnya. Jadi bukan ujug-ujug produk datang terus kelar, bukan!! Ada tanggung jawabnya juga untuk cobain, review dan ngeinfluence ke khalayak ramai untuk cobain produk tersebut. Apalagi kalau deadline nya deketan, mendadak 'gila' haha. Bisa dalam 1 minggu ada 6 deadline postingan blog. Manteb enggak tuh?? Makanya sekarang aku mau belajar atur waktu, biar semua kerjaan aku lebih teratur dan enggak numpuk di penghujung deadline.


Oya ada yang bikin sedih sih. Ini curhat dikit ya, ada hubungannya dengan produk dari brand dan unboxing. Tahun lalu aku sering banget ikut giveaway, iseng-iseng berhadiah. Eh taunya ada yang menang tuh, alhamdulillah. Nah ternyata ada netijen yang tidak senang dengan winnernya yang ternyata semuanya adalah beauty b/vlogger. Dinyinyirin!! Terlepas dari gimana cara si brand nentuin pemenang, ya itu urusan mereka karena emang enggak ada rules tertulis mengenai penentuan pemenang dari kalangan apa. Yang bikin kesel itu, nyinyiran netijen nya itu lho. Ada juga tuh pas aku unboxing hadiah giveaway di story IG, ada yang nyeletuk "eh menang ya kemaren, enak dong. Aku bukan beauty influencer sih makanya enggak menang". Pengen aku sentil deh mulutnya. Padahal nyatanya bukan influencer doang yang menang๐Ÿ˜


"Hasil fotonya cakep tam!! Pakai mini studio ya?" Wah, cuma bisa bisa alhamdulillah dan terimakasih banyak untuk yang muji. Malah ada temen aku yang ngira kalau aku pakai mini studio lho hehe. Tapi tau enggak sih, dimana biasanya aku selalu ngelakuin sesi foto produk? Di teras depan rumah!! haha ya situ bayangin aja diliatin orang-orang. Rumah aku di tepi jalan besar nih btw. Seberang rumah ada SPBU, travel sama abang-abang jualan. Tetangga kanan-kiri lagi renovasi rumah jadi otomatis banyak pekerja lalu lalang. Ya auto ditengokin ๐Ÿคฃ


Biasanya spot favorit aku untuk foto itu di teras samping dekat garasi tapi semenjak ditambah kanopi jadinya cahaya matahari yang masuk enggak sebanyak dulu. Sedih akutuh ๐Ÿ˜ฃ Pernah coba foto di teras belakang, ya bagus sih. Cuma aku enggak tahan sama nyamuk nya itu lho buk ibuk. Tiap habis foto produk, tangan sama kaki bentolan semua๐Ÿคฃ  Kalau lagi malas banget atau badan lagi drop, biasanya aku ambil foto produknya di kamar aja. Buka gorden terus hidupin lampu kamar. Dah, gitu aja~
"Buat video di instagram 1 menit susahkah?" Susah beb ku๐Ÿ˜ข Ini menurut aku lho ya, makanya aku takjub bagi yang bisa rutin upload video Youtube/IG setiap minggu. Untuk menghindari kamera jadi overheat, aku selalu filming per-scene. Jadi untuk pengambilan video aplikasi foundie, ngecontour itu semua dipisah pas pengambilan videonya. Jadi kamera aku enggak aktif ngeshoot berjam-jam. Panas tuh kamera jadinya. Kebayangkan gimana capeknya tiap bentar harus atur posisi? Belum persoalan edit mengeditnya lho ini. Kalau edit foto dan ngedraft blog, masih bisa lewat hp. Lah kalau edit video? Harus di laptop dan kadang duduk berjam-jam yang pas bangun, badan udah pegel-pegel๐Ÿ˜ฅ


Terus biasanya dimana sih kalau filming, foto hasil makeup dan sejenisnya? Di kamar saja!! Cuma duduk selonjoran di pojokan kamar. Sekarang aku enggak pakai ringlight dulu, masih mencari yang pas dulu. Pas di hati dan pas di kantong wkwk. Soalnya DIY Ringlight yang pernah aku buat dulu cahayanya udah enggak bagus. Tuh bisa kalian liat di fotonya hehe. Di samping tempat aku duduk selalu bertumpuk produk yang nantinya bakal aku foto atau dipakai untuk filming. Kamar aku tuh rapinya cuma sehari doang. Kalau udah dipakai untuk filming dan sejenisnya, berantakan lagi~

Sesungguhnya jam tidur aku makin enggak teratur semenjak fokus untuk blogging. Terkadang ide muncul tiba-tiba. Kadang udah selimutan, udah pejamin mata juga eh terlintas tuh ide konten dan sebagainya. Trus aku lanjut tidur lagi? Ya enggak! Idupin hp dan ngedraft sih haha. Aku mikirin konsep mulu, ntah untuk instagram ataupun blog. Karena kalau aku udah mentok ide, beneran uring-uringan dan enggak bisa nulis sama sekali. Jadi sekalinya dapat ide dan mood untuk nulis, ya begadang pun aku jabanin. Pernah sampai mendekati subuh lho ckck. Jadi plis plis plis hargai konten yang di buat ama content creator ya. Tau kan kalau perjuangannya susah hehe

Jadi sepertinya itu list yang sering aku alami selama di belakang layar selama ini. Keliatannya enak dan wow di depan, tapi di belakang layar luar biasa ribet lho. To be honest, aku pernah sampai mau teriak disaat kondisi lagi hectic di rumah ditambah deadline yang menumpuk. Aku juga sempat berpikiran untuk stop ambil job dulu sebulan ke depan. Capek gaes!! Capek fisik, iya. Capek hati pun juga wkwk. Tapi sekarang aku udah mulai agak kaleman dan enjoy sih hehe. Sedikit uring-uringan tapi masih bisa dikendalikan.


Penasaran enggak nih dengan apa yang dialami blogger lainnya ketika dibelakang layar? Bisa banget lho cek postingan dari Nia^^

Sekian dulu sesi curhatan kali ini. Semoga ini bisa menjadi gambaran untuk kalian seperti apasih dunia beauty blogger itu. Ini masih sepersekian persen yang baru aku ceritakan, belum dari aspek yang lain. Mungkin nanti bakal aku bahas di postingan lainnya, ditunggu ya. Jangan lupa juga untuk mampir ke postingan aku yang lain dan sampai jumpa di postingan berikutnya~

Bye :*


SOSIAL MEDIA Beautygoers



  • Share:

You Might Also Like

7 komentar

  1. Siapa Tamiiii copycat nya? Aku jadi kepo iiih. Hihi

    ReplyDelete
  2. Haha sama banget,tiap abis makeup + cekrek-cekrek pasti kamar jd berantakannnn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener kan bener ๐Ÿ˜‚ pas habis makeup apalagi makeup2 kek face painting gt, berantakan lah๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚

      Delete
  3. Kalau ada yg "mengekor" artinya kamu itu panutan ๐Ÿ‘๐Ÿป Semangat yah beb

    ReplyDelete
  4. begadang jadi salah satu duka banget ya beb, semenjak jadi blogger aku jadi ga pernah banget tidur dibawah jam 10, bahkan dibawah jam 12 itu mustahil banget, selalu diatas jam 12 terus huhuhu

    ReplyDelete
  5. Tulisanmu mencerminkan aku bgt beb, sering foto produk di teras rumah hehe. Dibawa happy aja ya ga ;)

    ReplyDelete