RANDOM TALK #3: Percantik Tampilan Foto Dengan Dekorasi Kayu & Cara Memanfaatkan Benda Sekitar Menjadi Properti Foto

By Tami Oktari - August 19, 2018


Halohaaaa!! Kali ini bahas selain makeup ama skincare yuk. Bahas tentang properti foto aja gimana? Boleh ya, manatau ada yang lagi cari info juga nih^^ Siapa sih yang enggak pengen hasil fotonya bagus? Nah bagi kalian yang bosan dengan foto polos atau tanpa properti, aku rekomendasikan salah satu online shop yang menyediakan berbagai macam pernik yang bisa dijadikan sebagai hiasan atau properti foto kalian. Online shop yang aku maksud adalah @dekorasi.kayu. No! Aku enggak di sponsori sama sekali lho ya sama mereka untuk buat postingan ini. Nah kalian bisa belanja melalui akun shopee atau langsung ke instagram mereka juga. Aku tau mengenai Dekorasi Kayu ini dari teman aku sesama Beauty Blogger juga. Jadinya kan latah juga ya pengen beli apalagi jenisnya banyak banget sampai bingung mau milih yang mana. 



Berbagai macam properti yang aku beli di Dekorasi Kayu

Kalian bisa beli satuan ataupun perpaket/box. Nah kalau aku kemarin beli yang paket/box dan yang satuan juga. Aku pilih Atalla Box yang isinya adalah Alas Goni Coklat Ukuran S, Talenan Mahoni Mini Kotak, Sarang Burung Cemara Kecil dan berbagai printilan kecil seperti akar wangi, kayu manis, bunga pinus dan serut kayu. Untuk yang satuan, aku cuma pilih 2 produk yaitu Sendok Mahoni Jonki dan Talenan Hexagon. Tadinya aku mau pilih Marmer Bulat tapi pas liat ada yang bentuk hexagon ya mon maap aku enggak bisa nolak. Soalnya logonya EXO kan bentuk hexagon gitu *exo-l detected*. Kenapa enggak beli keduanya aja? Kebanyakan buk! Hehe aku masih belajar foto dengan properti, jadi enggak mau maruk beli semua. Pelajari dulu dengan yang ada. Kalo udah mahir dan kemudian mikir "ah bosan ama properti ini", ya silahkan beli properti lagi.

Salah satu contoh foto tanpa menggunakan tambahan properti


Salah satu contoh foto yang menggunakan properti dari Dekorasi Kayu

Tapi, kalau malas ngeluarin duit beli properti gimana dong? Manfaatkan barang-barang sekitar kamu! Kalau kalian ngeh, foto aku di awal-awal ngeblog itu cuma pakai properti seadanya yang ada di rumah lho. Aku enggak pernah secara khusus beli properti foto *dulunya*. Nyari angle foto yang bener aja belum bisa, ngapain mikirin properti. Eh tapi itu pemikiranku lho ya karena menurutku angle itu penting. Sebanyak atau sebagus apapun properti yang dipunya tapi kalau kitanya sendiri belum bisa nentuin angle yang pas untuk produknya, ya percuma juga menurutku. "Gimana caranya bisa dapet angle yang pas setiap foto produk?" Banyak latihan buk! hehe. Nah barulah ketika udah bisa bermain di angle, aku mulai sedikit bermain dengan properti. Kadang majalah, bunga plastik dan notes yang aku jadikan properti. Apapun itu selagi bisa menambah "warna" di foto dan bisa menjadi "penyeimbang" di foto. Jangan sampai properti yang dipilih malah bikin gagal fokus ya. Fokus utama tetap di produk nya, entah skincare atau makeup.


Foto diatas ini, aku menggunakan properti simpel supaya si produk enggak merasa "kesepian". Cieila haha.... Aku cuma menambahkan jilbab segiempat dan bunga plastik berwarna senada dengan produk. Iya, pakai jilbab yang biasa aku pakai haha. Ini ntah saking kreatifnya atau enggak ada budget beli properti kok ya beda tipis *lol*.


Beda lagi dengan foto yang satu ini. Aku pakai alas bulu sebagai dasarnya dan tambahkan properti majalah jepang punya adek aku. Jadi, kalau kalian punya majalah-majalah lama, jangan dibuang ya. Majalah itu salah satu properti foto terbaik sih menurut aku. Setiap halamannya bisa dijadiin tambahan properti. Dulu aku punya banyak majalah, sampai bingung mau letak dimana saking menumpuk yang ujung-ujungnya hilang gitu aja karena enggak keurus. Sekarang inilah waktu aku fokus ke blog dan pastinya berurusan dengan segala hal mengenai foto produk, majalah lama itu sangat dibutuhkan lho sebagai properti foto. Teman aku juga bilang kalau majalah itu udah properti "umum" di setiap foto produk. Enggak harus majalah baru, majalah lama pun keren juga kok. Bisa juga pakai buku notes lucu gemes gitu. Aku punya banyak nih yang beginian soalnya jaman SMA sampai kuliah doyan beli notes yang lucu-lucu. Beberapa emang aku pakai tapi ada juga yang enggak kepakai saking enggak tega mau nyoretnya *lol*.

Oya, dalam hal photography terutama flatlay itu aku belum sejago itu yah hehe. Jadi mohon maaf aja kalau hasil foto aku masih jauh dari kata bagus. Aku cuma mau sharing aja ke kalian kok^^

Jadi sekian dulu cerita kali ini. Sampai ketemu di Random Talk bareng Tami selanjutnya ya. Bye :*


  • Share:

You Might Also Like

22 komentar

  1. Wahh makasih tipsnya kak. Cuma kadang aku masih kurang bisa pengambilan fotonya. Jadi suka berbayang huhu gimana ya kak solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh karena ada cahaya gitu ya? Bisa dikasi pembatas di bagian kanan kirinya. Jadi semacam studio box mini gitu. Atau bisa pilih background foto yang doff atau yang ga bisa mantulin cahaya gt~

      Delete
  2. Thanks kak tipsnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama hehe boleh banget lho kasi saran juga ke aku~

      Delete
  3. Waaahhhh....ini yang ku cari...aku lagi belajar foto product

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk belajar bareng hehe aku masih belajar juga kok ini ^^

      Delete
  4. Aaakkk suka banget sama foto2 nyaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasi banyak kak win hehe aku masi belajar juga kok~

      Delete
  5. Aku malah lupa kalau aku punya alas bulu juga, entah dimana hahahahha. Foto gincu tanpa property pun tetap ciamik hasilnya Tam

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak, kadang bosen dengan properti jadinya aku foto tampa bantuan properti deh hehe ^^

      Delete
  6. Wah bermanfaat bgt ini euyyyy 😍😍😍

    ReplyDelete
  7. aku gak jago masalah flatlay flatlay.. masih banyak belajar niih.. thankyou artikelnya taam hiihiii mampir2 blog aku jg yaa ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga belum jago kok wid hehe masi harus banyak belajar lagi ama suhu-suhu photography nih hehe ^^

      Delete
  8. Yaowoh bebb jadi bagus banget yahhh . Ih makasi banyak beb jadi mau coba2 ah hehehe

    ReplyDelete
  9. Ini nih yang masih sering kita abaikan, pdhal sgt penting loh. Thanks yaa ilmunya :)

    ReplyDelete
  10. Siapa bilang potonya ga bagus? Bagus banget malah beb. Ini dilema aku soalnya kemampuan fotoku masih jauh dari standart πŸ’” *kratak* yapi aku mau belajar terus kok. Kmarin juga udah beli daun daunan. Kayaknya habis ini ke toko bangunan beb. Thank you so much buat ilmunya. Sering sering yah bebbbbb aku mau kursus padamuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe masi awam juga aku tuh kak soal beginian^^ coba dipraktekin aja untuk angle foto dulu kak, baru lanjut main ke properti. Yuk sama-sama belajar kita kak~

      Delete
  11. wiiih favorit aku nih, masih banyak wist list aku di sana wkwkkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. dekorasi kayu beb? hehe iyanih pengen borong jadinya ya beb wkwk^^

      Delete