Asiknya Menghabiskan Waktu Dengan Membaca

By Tami Oktari - November 03, 2018


Assalamu'alaikum. Hai semuanyaaa!!

Wah sesi Random Talk With Tami udah masuk episode 8 lho!! Kali ini aku mau bahas mengenai salah satu hobi aku, yaitu membaca. Btw, yang enggak suka dengan topik ini bisa skip ajah, enggak masalah kok. Nah jadi sedari dulu aku tertarik dengan membaca. Mau itu bacaan jenis novel fiksi, novel adaptasi ataupun komik, suka semua kok. Bagi aku, membaca adalah salah satu cara untuk 'killing time' yang buat aku betah duduk berjam-jam lamanya. Bahkan kalau lagi seru baca, enggak mau di sela sedikitpun.

Keuntungan dari suka membaca ini sekarang aku rasain banget ketika aku udah fokus di dunia blog. Bukan cuma sekedar untuk menghabiskan waktu aja tapi juga ada hal positif yang aku dapat dari hobi membaca ini. Semakin banyak buku/artikel yang dibaca, semakin banyak juga kosakata dan ilmu baru yang dipelajari. Ini tergantung jenis buku yang dibaca juga sih. Kalau bacaannya tetang artikel yang berhubungan sama dunia beauty, jelas nambah ilmu dan pemahaman baru untuk aku sebagai beauty blogger. Tapi kalau bacaannya genre thriller, agak jauh ya pembahasannya dari bidang beauty~

Tapi ya mau bacaannya tentang thriller, beauty ataupun romance sekalipun, semuanya tetap aku 'amati'. Apa aja yang diamati? Silahkan baca point selanjutnya ya 💕

Aku demen baca novel fiksi seperti bukunya J.K Rowling (Harry Potter), Stephenie Meyer (Twilight, aku udah baca novelnya dulu ketimbang filmnya), Aoyama Gosho (Detectif Conan), novel-novel detektif karya Agatha Christy dan lainnya. Disaat orang lain nyari buku untuk bikin rileks, aku nyari buku yang justru makin disuruh mikir dengan 'teka-teki' yang ada di buku tersebut. Gaya bahasa yang dipakai emang berbeda ya dari buku asli Indonesia karena emang novel fiksi yang aku baca termasuk novel terjemahan. Jadi ketika aku baca buku-buku tersebut, aku bukan cuma 'nyerap' ceritanya doang tapi juga sekaligus belajar mengenai gaya bahasa yang digunakan si penulis. Gimana cara si penulis membuat cerita tersebut makin seru dengan plot yang digunakan atau bahkan gimana cara supaya 'pesan' si penulis di cerita tersebut bisa disampaikan ke pembaca, itu semua aku perhatikan. Ya, aku tau kok enggak segampang itu menganalisa tulisan orang lain.

"Hubungannya apa ama kerjaan kamu sekarang tami?" Oh ya jelas ada hubungannya!! Sebagai seorang content creator, point yang aku sebutin tadi penting untuk dipelajari. Bukan cuma dipelajari tapi juga diterapkan. Buat 1 postingan/artikel itu enggak gampang. Banyak pertimbangannya untuk posting 1 artikel seperti "udah ditulis semua belum info pentingnya?" atau "kira-kira ngerti enggak ya pembaca dengan maksud yang aku tulis disini?". USetiap posting artikel itu selalu aku cek dulu lho, enggak asal publish doang. Iya tau, bisa di edit kok emang tulisannya kalau ternyata emang ada yang salah. Tapi rasanya publish artikel tanpa di cek ulang itu bikin aku enggak tenang lho hmm..


Yas, betul sekali!! Sesuka itu sih aku ama serial Detektif seperti Detektif Conan, Detektif Kindaichi, Detektif School Q itu semuanya aku baca. Tapi untuk sekarang yang masih aku ikutin itu yang Detective Conan untuk komiknya. Pada tahu kan? Udah lama banget sih ini dari jaman 90an ya tapi lama amat tamatnya haha. Halah ntar pas ceritanya beneran tamat malah galau *lol*. Sampai banyak yang udah nebak gimana endingnya. Aku punya komiknya. Baru ngumpulin lengkap sejak volume 40an (covernya mulai ada pembaharuan design), itupun ada yang ilang karena pinjemin ke teman tapi enggak balik, huft! Kenapa enggak punya yang volume awal? Aku pinjem ama teman haha. Maklum jaman SD itu belum bisa beli apa-apa sendiri, jatah beli komik juga ditentuin. Jadinya minjem deh ama teman, untungnya ada yang suka juga ama komik ini. "Enggak niat ngumpulin dari volume 1?"  Aku punya beberapa volume awal tapi langkau gitu, enggak berurutan. Kalau ada yang mau ngasih, silahkan haha. Lagian susah nyari volume awalnya sekarang. Kalaupun ada jualnya perpaket gitu yang langsung 10 volume. Ya emang sih aku demen ama komik satu ini tapi jangan sampai double juga dong punya ya XD

Untuk novel, biasanya demenan aku tuh Sherlock Homes-nya Sir Arthur Conan Doyle sama Agatha Christie. Aku jadi suka baca cerita-cerita mereka sejak aku mantengin Detektif Conan tadi. Ya kalau kalian pernah nonton, pasti tau kalau Conan a.k.a Shinichi si pemeran utama di Detektif Conan itu maniak dengan cerita detektif dan dia suka tuh baca buku yang aku sebutkan tadi. Karena aku penasaran, aku jadi ikutan beli buku-buku mereka lho *lol*. Aku berasa liat harta karun setiap liat deretan novel mereka di Gramedia. Pengen borong aja bawaannya~♡



Suka dong beb! Aku kan juga butuh asupan cerita-cerita romance haha. Manusia biasa aku tuh, sesuka apapun ama genre thriller dan sejenisnya, tetap suka ama romance. Tapi sekarang aku udah jarang beli komik romance, seringnya baca online aja di Manga Rock./Webtoon/Ciayo. Soalnya lebih asik dan update baca online. Kalau nunggu komiknya terbit dulu di Gramedia kelamaan :p


Oh, punya dong beb ku! haha. Dari komik jaman dulu yang masih ada tulisan "serial misteri" sampai sekarang aku masih suka kok. Cuma menurut aku, komik horror sekarang tuh enggak segreget dulu. Kalau komik horror jaman dulu tuh bener-bener bikin merinding dan berasa real walaupun udah baca berulang-ulang. Soalnya aku udah baca komik punya kakak sepupu aku, covernya mah biasa aja tapi ceritanya duh seru! Kalau sekarang, haduh susah nyari yang seru ceritanya. Satu-satunya yang aku suka yaitu Scary Lessons. Aku punya lengkap semua komiknya. Iya karena emang sesuka itu. Pernah sesekali beli komik horror lainnya karena ngerasa "haus" ama cerita horror, aku beli lah 2 komik. Sinopsisnya sih seru eh pas dirumah, aku nyesal beli komik itu haha. Menang cover doang mah, cerita sama gambarnya b aja :')

Nah kalau kalian pada suka baca juga enggak sih? Apa buku yang jadi favorit kalian? Yuk sharing rekomendasi buku yang wajib untuk dibaca. Manatau bisa jadi referensi aku untuk beli buku lagi kedepannya~♡

Sekian dulu sesi Random Talk bareng aku. Semoga kalian enggak bosan ya dengan ocehan aku. Boleh banget kasih saran dan kritik untuk aku. Enggak bakalan marah, ku tidak gigit orang kok hehe. Sampai jumpa di postingan berikutnya ya~

Bye :*


  • Share:

You Might Also Like

0 komentar